Референдум о статусе Крыма пройдет 30 марта

13:1401.03.2014

Ранее референдум, на котором жители Крыма выберут путь дальнейшего развития региона: в нынешнем статусе автономной республики в составе Украины, в качестве независимого государства или в составе России - был назначен на 25 мая. В связи с необходимостью власти Крыма решили ускорить его проведение.
Ситуация в Симферополе, архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 1 мар — РИА Новости. Референдум о статусе автономии пройдет в Крыму 30 марта, заявил председатель совета министров автономной республики Сергей Аксенов.

"Исходя из сложившейся ситуации, понимая, что данный конфликт вышел за пределы разумного, мы приняли решение ускорить ситуацию, связанную с проведением референдума и планируем провести его в марте этого года, ориентировочная дата проведения референдума — 30 марта 2014 года. Нам необходимо готовиться, у нас есть полностью на сегодняшний день все возможности выполнить решение Верховного совета Крыма и получить волеизъявление граждан по этому вопросу", — сказал Аксенов на первом заседании совета министров Крыма в новом составе.

Он призвал всех к плодотворной работе и поручил провести инвентаризацию и навести порядок. "Я нахожусь на рабочем месте. Задача — полностью доложить населению, что ситуация контролируется, власти работают", — сказал Аксенов.

"Мы гарантируем гражданам независимо от национальности трезвый, реальный и справедливый подход в решении их вопросов. Обращаюсь отдельно к крымским татарам. Я уверяю вас, что вам абсолютно ничего не угрожает. Все, что происходит сегодня, происходит в законном поле, с решением всех органов, которые имеют полномочия на территории АР Крым. Призываю всех выполнять решения этого органа, а орган этот — Верховный совет АР Крым".

Он также попросил людей крымско-татарской национальности соблюдать спокойствие. "Мы с уважением к вам относимся и обещаем, что Крым будет нашим общим домом, в котором мы вместе будем мирно и дружно жить. Прошу вас не поддавайтесь на провокации. Я сам являюсь президентом федерации греко-римской борьбы и у меня (занимаются) около 800 человек крымских татар. Спросите их, как мы сотрудничаем, они ответят, что мы находим прекрасно общий язык по любым вопросам", — сказал Аксенов.